Продукты, полезные для сердца


Ученые установили: сердце обладает колоссальным запасом прочности. Оно вполне может без устали работать ни много ни мало – 150 лет. Главное – не укорачивать этот отмеренный природой срок и запомнить, что полезно для сердца.

Морская капуста, морепродукты (кальмары, креветки), крыжовник, сладкий перец

Эти продукты содержат йод и благоприятно влияют на обмен веществ при атеросклерозе.

Хлеб с отрубями, каши

Богаты клетчаткой, витаминами группы B и важны для сердечной деятельности, так как регулируют соотношение между «хорошим» и «плохим» холестерином, снижают негативное воздействие стресса.

Гречневая крупа, овсяные хлопья, миндальные орехи

Эти продукты содержат магний, поэтому способствуют стабилизации сердечного ритма, снижению уровня артериального давления, ослабляют боли при стенокардии, снижают образование тромбов.

Белокочанная капуста

В капусте содержатся энзимы, калий и фитонциды, которые способствуют профилактике болезней сердца.

Сухофрукты

Высушенные фрукты и ягоды содержат глюкозу, фруктозу и, в отличие от сладостей, практически не повышают уровень сахара в крови.

Нежирное мясо (телятина, индейка)

Мясо, благодаря высокому содержанию белков, необходимо для нормальной работы сердечной мышцы.

Цитрусовые

В апельсинах, мандаринах, лимонах, лаймах, грейпфрутах и др. содержатся рутин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, которые являются хорошим средством для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения кровоточивости.

Молочные продукты, шиповник

Калий и кальций, содержащиеся в этих продуктах, необходимы для поддержания нормального ритма и работы сердца.

Рыба, растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное)

Благодаря высокому содержанию жирных кислот эти продукты полезны тем, что снижают уровень холестерина в крови, замедляют образование атеросклеротических бляшек, разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, тормозят воспалительные процессы, поддерживают тонус кровеносных сосудов и нормализуют кровяное давление.