Особенности дисплазии тазобедренных суставов у детей
Одной из самых распространенных врожденных патологий нашего времени является дисплазия тазобедренных суставов у детей. Это заболевание связано с неправильным развитием тазобедренного сустава, в частности, суставных поверхностей, головки кости, мышц и связок.
Формирование и развитие суставов происходит благодаря хрящевой и костной ткани, капсульного аппарата, мышц ног. При неправильном развитии любого из этих элементов развивается патология, которая при отсутствии полноценного лечения и профилактики может привести к инвалидности по мере роста ребенка. Определить, причины, спровоцировавшие нарушение, и обозначить, какое именно нужно лечение, может врач-ортопед.
Специалисты под названием дисплазия тазобедренного сустава у детей понимают несколько заболеваний сустава предвывих, подвывих, рентгенологическая незрелость сустава и вывих. У новорожденных чаще всего диагностируют предвывих, но без должного лечения и с ростом малыша он может перейти в подвывих и даже вывих бедра. Врожденная патология может повлечь за собой артриты, искривление позвоночника, остеохондроз, нарушение анатомии таза.
По статистике, односторонняя дисплазия левого сустава наблюдается в разы чаще, однако лечение ее не представляет сложности для современной медицины. Около 20% детей рождаются с диагнозом дисплазия тазобедренного сустава. 80 % всех выявленных случаев этой патологии встречается у девочек.
Ребенок, которому поставили диагноз дисплазия тазобедренного сустава нуждается в особом обращении, уходе и даже режиме жизни до тех пор, пока патология не будет устранена. По мере исправления сустава будут исчезать признаки патологии. Лечение будет результативным, если все меры будут предприняты в полном объеме.
Причины патологии
Причины дисплазии до конца не изучены, но чаще всего она развивается у детей, рожденных в зонах с плохой экологией. К возможным причинам также можно отнести:
- наследственные факторы дисплазия тазобедренных суставов гораздо чаще возникает, если она обусловлена наследственной предрасположенностью;
- неправильное питание матери во время беременности, недостаток витаминов и микроэлементов, способствующих формированию костей, связок и мышц плода;
- сильный токсикоз;
- поздний возраст родителей может спровоцировать нарушения в развитии плода, которые приводят к возникновению дисплазии тазобедренных суставов у детей;
- внутриутробное предлежание плода.
Врачи отмечают, что у ребенка, рожденного с маленьким весом (до 2,5 кг), дисплазия тазобедренных суставов встречается чаще, чем у крупных детей.
Спровоцировать дисплазию тазобедренного сустава могут также инфекционные заболевания матери во время беременности, а также курение, употребление алкоголя или наркотиков будущей мамой. Эти причины могут вызвать также ряд других патологий плода.
Признаки данной патологии не влияют на лечение, которое нужно проводить у новорожденного ребенка. Существует определенный комплекс мероприятий по устранению проблемы, который должен быть проведен.
Диагностика и симптомы патологии
Обычно заметить нарушения функциональности или внешнего вида суставов у детей можно в первый месяц жизни. Если вовремя диагностировать патологию и приступить к лечению, ситуацию можно поправить. Внешне малыш с дисплазией не слишком отличается от здоровых деток, а первые проблемы наступают во время первых шагов.
Заметить данную патологию в некоторых случаях довольно сложно, так как она не сопровождается болевыми ощущениями у ребенка. Поэтому очень важно, чтобы еще в роддоме ребенка осмотрел специалист.
Наиболее распространенным и безопасным способом диагностирования дисплазии является ультразвуковое обследование. Оно применяется, как правило, до четырехмесячного возраста, а с полугода используется рентген.
Родителям необходимо серьезно отнестись к ранней диагностике данной патологии, так как если заболевание выявится после того как малыш пошел, шансы на полное выздоровление очень малы.
Внешние визуальные симптомы дисплазии у младенцев обычно такие:
- ассиметричность складок на ягодицах и бедрах;
- разная длина ног;
- чрезмерная подвижность и эластичность сустава;
- ограничение разведения бедра;
- соскальзывание (при работе сустав соскальзывает до щелчка).
При внимательном рассмотрении эти признаки хорошо заметны, особенно если дисплазия тазобедренного сустава запущена. В более позднем возрасте с началом самостоятельной ходьбы дисплазия проявляется в раскачивании при шагании, прихрамывании, хождение на цыпочках, искривление позвоночника.
Симптомы дисплазии могут проявляться частично, а в некоторых случаях возникают комплексно. При консультации с врачом нужно обязательно описать все признаки проявления заболевания, чтобы специалист поставил верный диагноз и смог определить степень развития нарушения.
Лечение нарушения
Основная задача всех способов лечения дисплазии зафиксировать ноги ребенка разведенными в стороны. Для этого используются специальные штаны, шины, аппараты и подушки. Интенсивная терапия и своевременное обращение внимания к проблеме позволяют примерно за полгода восстановить функцию тазобедренных суставов.
Очень важной частью процесса лечения является лечебная гимнастика. Для исправления проблемы дисплазии разработаны специальные упражнения, регулярное выполнение которых с малышом значительно ускорит процесс выздоровления.
Кроме этого, для лечения патологии также применяют:
- электрофорез с добавлением кальция и фосфора;
- витаминотерапию;
- лечебный массаж;
- в некоторых случаях магнитотерапию.
Все эти процедуры предназначены для улучшения кровообращения в тазобедренной области, активизации функции ног.
Если приспособления для установления правильного сустава не помогают, применяют растяжение ног детей при помощи ортопедических рамок. При этом мама с ребенком находятся на лечении в стационаре больницы.
Нужно понимать, что для каждого случая дисплазии применяется разное лечение, которое должно быть ориентировано на решение конкретной проблемы. В некоторых ситуациях для исправления дисплазии не обойтись без оперативного вмешательства, решение о проведении операции принимает врач после консультации с родителями. Она может потребоваться в том случае, если патология запущена и мешает развитию ребенка.
Профилактика дисплазии
Основной профилактической мерой для новорожденных детей является так называемое широкое пеленание, при котором ножки ребенка фиксируются разведенными в разные стороны. Даже если патологии нет, такой способ пеленания не навредит.
Еще одной мерой, которую родители могут применять с рождения малыша это укрепляющий массаж и гимнастика. Существуют специальные упражнения, при которых ножки разводятся в стороны, выравниваются, массируются и разминаются. Укрепление мышц ребенка, разработка суставов и постоянный тактильный контакт помогут избежать проблемы.
Современная медицина, накопленные знания и опыт позволяют на сегодняшний день эффективно справляться с такой патологией, как дисплазия тазобедренных суставов у детей, вне зависимости от того, какие причины ее вызвали.