Заболевания печени и желчных путей

Заболевания печени и желчевыводящих путей составляют не малую группу заболеваний животика. Они протекают продолжительно, хронически, доставляя клиентам много проблем, необходимости лечиться амбулаторно, в стационаре, а время от времени и подвергаться операциям.

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей это расстройство тонуса желчных протоков, проявляющееся нарушением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку и сопровождающееся возникновением болей в правом подреберье. Это болезнь встречается нередко у людей страдающих неврастенией, после разных болезней внутренних органов, после перенесенного вирусного гепатита, аллергии и проч.

Дискинезия характеризуется наточенными коликообразными болями в правом подреберье, отдающими в правую лопатку, правое плечо. Боли бывают краткосрочными, повторяются пару раз в день. Температура тела у пациента обычная, печень не увеличена, часто возникает потливость, нередкий пульс, слабость, понижение кровяного давления, раздражительность.

Дискинезия может протекать и по другому, вроде бы замедленному типу. При всем этом свойственны неизменные, тупые, ноющие боли в правом подреберье, тошнота, отрыжка, горечь во рту, малозначительное вздутие животика, запор, маленькая болезненность в правом подреберье при осмотре, печень не увеличена. Для дискинезии типична связь болей с волнениями, нервно-эмоциональном напряжением, стрессом. Лабораторные данные при этой патологии не свойственны.
В плане обследования нездоровым делается дуоденальное зондирование (проведение мягко-эластического зонда с железной оливой на конце в двенадцатиперстную кишку) для контроля за выходом желчи в кишку, обычно патологии тут не наблюдается. При холецистографии (рентгеновское исследование желчного пузыря) и ультразвуковом исследовании желчный пузырь определяется вялым, растянутым, застойным. При резко болевой форме пузырь стремительно сокращается, маленьких размеров, округленный. В плане терапии заболевания делают иньекции не наркотических обезболивающих средств и спазмолитиков.

Холангит

Холангит, это воспалительный процесс в желчных протоках с поражением маленьких протоков (холангиолит) и поболее больших вне и внутрипеченочных протоков. Холедохит – воспаление общего желчного протока. Папиллит, воспаление выходного отдела общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку, где имеется мышечный жом из гладкой мускулатуры, регулирующий выход желчи.
Холангит может быть вызван микробами, вирусами, гельминтами. По собственному течению он также различается на острый и приобретенный. Холангит может быть вызван опухолевыми процессами в зоне двенадцатиперстной кишки и внепеченочных желчных ходов, наличием камешков в желчевыводящей системе, воспалением поджелудочной железы, послеоперационными отягощениями.

Острый холангит сначала собственного развития в 1-й стадии характеризуется подъемом температуры тела с выраженными циклическими ознобами. Начало заболевания неожиданное. Температура тела увеличивается раз в день либо 1 раз в 2-3 денька. Свойственны боли в правом подреберье, рвота, понижение кровяного давления. В последующей 2-й стадии заболевания к вышеперечисленным симптомам присоединяется повышение печени, она становится болезненной при пальпации, появляется маленькая желтуха глаз и кожных покровов. В последующей 3-й стадии если не наступает улучшение развивается картина печеночной дефицитности с выраженной желтухой, нарушением сердечной деятельности, вероятны коллапсы, нередко появляется панкреатит (воспаление поджелудочной железы), и наконц ,в 4-й стадии развивается выраженная печеночная дефицитность и кома.
Острые катаральные холангиты появляются увеличением температуры тела, ознобами, повышением и болезненностью печени, но выраженность интоксикации не добивается тяжеленной степени. Гнойный холангит протекает очень тяжело, свойственна выраженная интоксикация, прямо до развития бактериального шока. Не изредка поражение центральной нервной системы в виде прострации, помрачения сознания, гнойный холангит нередко осложняется локальными абскессами, экссудативным плевритом и воспалением плевры, абсцессом легких, перитонитом (воспаление брюшины), панкреатитом (воспаление поджелудочной железы).

Холангит приобретенный – хроническое воспаление всех желчных протоков, внепеченочных и внутрипеченочных. Может протекать в виде латентной (сокрытой) формы. Боли и болезненность в правом подреберье слабенькие либо отсутствуют, отмечаются ознобы, маленькое увеличение температуры, время от времени кожный зуд, слабенькая желтушность кожи, постепенное повышение печени. Рецидивирующая форма: боли и болезненность в правом подреберье, тошнота, горечь во рту, кожный зуд, в периоде обострения желтуха, лихорадка, может быть длительное увеличение температуры, печень, селезенка увеличены, плотные на ощупь. Затяжная септическая форма – тяжелое течение с лихорадкой, ознобами, болями в правом подреберье, повышением печени, селезенки, тяжеленной интоксикацией, поражением почек, желтухой. Стенозирующая форма – общая слабость, недомогание, увеличение температуры, ознобы, кожный зуд, желтуха, повышение печени, селезенки, нередкое сочетание с язвенным колитом. В поздних стадиях приобретенных холангитов может быть развитие томного цирроза печени.

Холецистит приобретенный калькулезный

Приобретенный калькулезный холецистит – хроническое воспалительное болезнь желчного пузыря сопровождающееся образованием в нем камешков. Желчнокаменную болезнь вызывают те же причины, что и некалькулезный холецистит. Не считая того огромную роль играют нарушения холестеринового обмена приводящие к камнеобразованию сначала сладкий диабет, ожирение, подагра, склероз. Образованию пигментных камешков содействуют прирожденные причины. Огромное значение имеет нарушение оптимального питания – лишнее употребление богатой жиром еды, содержащей холестерин (жирное мясо, рыба, яичка, масло), круп и мучных блюд, содействующих сдвигу реакции желчи в кислую сторону, что уменьшает растворимость холестерина. Развитию желчнокаменной заболевания содействует гиповитаминоз А, плюс наследные причины. К развитию желчнокаменной заболевания предрасполагает беременность, нерегулярное питание, неподвижный стиль жизни, наследные причины, заболевания кишечного тракта в прошедшем, вирусный гепатит, в прошедшем, богатое жирами и лишнее питание, хроническое нарушение проходимости двенадцатиперстной кишки, что нарушает отток желчи из желчного пузыря и содействует образованию камешков.

Желчные камешки образуются вследствие выпадения в осадок и кристаллизации основных составных частей желчи. Этому процессу содействует дискинезия, изменение состава желчи, воспаление, застой желчи. В большинстве случаев камешки образуются в желчном пузыре, пореже в желчном и печеночных.